ENG

новости | история | группа | аудио | видео | фото | тексты | пресса | ссылки | магазин | блоги | форум | гостевая

Интервью для MuzMetal.ru с Lexy Dance и Newman

Страница для печати

15 мая 2008 года на независимом лейбле "RefLEXYa Records" вышел альбом российской dance-metal группы "Xe-NONE" названный "Dance Metal [Rave]olution". Объединив современное металл-звучание с традициями танцевальной электронной музыки 90-х годов прошлого века, музыканты "Xe-NONE" создали крайне оригинальный продукт, который пришелся по вкусам многим слушателям по всей стране. Это послужило поводом к интервью, в котором Lexy Dance (вокал) и Newman (синты) крайне охотно рассказали о жизни, группе и прочих околомузыкальных делах.
MuzMetal.ru: Здравствуй. Расскажи как зародилась сама идея создать группу?
Lexy Dance:Идея создания группы витала в моей голове достаточно давно. Я всегдахотел найти группу, которая сочетала бы метальный забой и танцевальнуюмощь, но, практически, безуспешно. Да, многие метальные группызаигрывали с электроникой ("Fear Factory", например). Равно, как иотдельные экстремальные попсовики типа "Scooter" или "The Prodogy"включали в свои темы мощные гитарные рифы, но это было не совсем то. Сданной идеей в 2004 году я поделился с Newman и после недолгихпереговоров по системе ICQ он присоединился к тому составу, что у менятогда был, чтобы начать работу над разработкой стиля под условнымназванием "dance-metal". Уже летом мы работали в студии над нашимпервым EP "Digital Fucker" и 31 октября 2004 года состоялся дебют"Xe-NONE" на локальном metal-фесте "Удар".

<<< На фото Lexy Dance - вокалист группы
MuzMetal.ru: Каквы поняли, что можно совместить металл-музыку и танцевальную? Каквообще появилась идея играть такую музыку? Кому пришла в голову этамысль?
Lexy Dance: И у той и другой музыки естьколоссальный энергетический посыл. Мы думаем, что в данном случае отобъединения обоих направлений можно получить некую музыкальную сущностьещё более сокрушительной силы. Над чем собственно сейчас и работаем.
MuzMetal.ru: Как вы все же себя определяете - как группу принадлежащую к танцевальной или к металл-музыке? К чему больше клонит?
Lexy Dance:Мы себя определяем как "dance metal" - некий сплав и того и другого. Нотак как практически все музыканты группы имеют за спиной punk/metalпрошлое, то мы таки скорее metal, но очень dance.
Newman: Клонит во все. Хочется писать и играть металл, хардкор,метал-кор, эмо, драманбас, транс, и даже эмбиент! Себя я лично относимтаки к металлу. Это наши корни и наше все.
MuzMetal.ru: Вашклип на песню "Angels" выполнен в эдаком стиле старой танцевальноймузыки 80-90-х годов. Это стиль группы? Будут ли стилевые изменения вбудущем?
Lexy Dance: Да - это был наш эксперимент памятивсей eurodance/happy hardcore культуры середины 90-х годов. Это лишьодна из граней того, что мы делаем. Но мы не собираемся зацикливатьсясугубо на замесе из metal и euro-dance, так как есть много музыкихороших и разных и запала для замеса всего что меситься у нас ещедостаточно.
Newman: Это стиль конкретного клипа. Видеопланируем снимать в разных стилях. Стилевые изменения в будущемвозможны, но в любом случае неизменны три вещи: угар, зрелищность извездное небо над головой!
MuzMetal.ru: Есть какая-нибудьинтересная история про альбом "Dance Metal [Rave]olution"? Ну помимотого, что он бесплатен конечно...
Lexy Dance: Хм.История... Окромя того, что мы его писали года 3 и за это времяпереписали полностью раза 3 и 1 раз резко поменяли состав вроде ничегоособого в голову не приходит. Но конечно процесс создания был крайнезахватывающим. По сути все делалось самостоятельно. Что не моглисделать самостоятельно (например 3D графика для буклета), то искалиразных людей. В общем, во всех отношениях это была интересная работа.Очень весело конечно выглядел процесс издания на собственном лейбле,особо история когда отправленный с завода тираж не дошел в указанныйсрок. Можете себе представить себе наши ощущения. Но тем не менее всеблагополучно разрешилось. Люди могут свободно качать наш альбом, а нашифэны его покупают.
Newman: Конечно же есть! Мы его издали насвоем независимом лейбле, который сами и создали! Альбом - полный DIY,но с учетом интересов слушателя. Ну и как-бы, если не касаться самоймузыки, самая интересная история, это то как он делался. Я имею ввидупомимо записи инструментов, сведения. Хотя даже это все - все делалосьсамостоятельно! Так вот, мы сами делали буклет, лейбл, все этифото-сессии, оформление - это было большое приключение, и колоссальныйопыт. Это было клево, наверное, потому что это как бы был первый раз -думаю вы понимаете! Не каждый день ты издаешь диск со всей вытекающейбеготней. А потом ждешь его, нервничаешь, и вот потом - бац, и он спылу с жару весь такой в бауле приезжает. Это как новогодние подаркивскрывать - волнуешься, все такое. Ну и первая реакция - ух-ты! А потомдумаешь: "Это можно было сделать иначе..." и все в таком духе...

<<< На фото Newman - клавишник группы
MuzMetal.ru: Обложка интересная. Кто рисовал и кто ее придумал?
Newman:Придумал ее Lexy. Ну то есть сначала мы придумали, что это будет вообщежурнал. То есть и обложка журнальная, как у "Гламура", "Максима" или"Космо", только девчонок две. А потом вдруг нам эта идея внезапноразонравилась. Ну, то есть, там, чел увидит на обложке журнал, откроети там журнал. Что то вроде этого. И как-то внезапно Lexy предложил этуидею с Пилой Сатаны. Мне идея сразу дико понравилась. За реализациюоформления буклета отвечал я, но идеи мы c Lexy разрабатывалисовместно. Дизайн - это ведь не так, что ты сел, открыл фотошоп,чего-то там нарисовал и это круто. Дизайн - это сначала идея, а затемее техническая реализация. Так вот, идея была Lexy, а техническиреализовывал я. Почему мне это сразу понравилось - это дикий концепт,мощный мессидж! Понимаешь, все эти техно-транс звуки, дикое жирноеприятное жужжание синтезатора, как вот у нас в "Rave-olution","[Play]station", "DecayDance" - этот наш любимый звук, он называет"Пила"! Ну, тоесть там форма волны SAW - пилообразная. Есть еще"Square" ("Квадрат"), например. То есть это было такой визуализациейнашего звучания. Такая мясницкая пила! Типа как говорят "Kick yourass!" то есть эти звуки оставят след в тебе! Так-то...
Lexy Dance:Конечно при создании обложки был дикий соблазн нафигарить на ней паруполуголых девак - это всегда привлекает внимание, но в конечно итоге ярешил, что применимо к данному релизу, это неуместно. После изложенияидеи камраду Newman-у и общего одобрения была найдена замечательнаяфотограф-вуман, с которой я сгонял сначала в контору, торгующуюдеревообрабатывающим оборудованием, где мы сфоткали самую клевую, намой взгляд, пилу. Забавно, но ее реальный диаметр составил где-то 12 см- как CD!!! А потом у меня дома сфоткали динамик монитора KRK V6. Послечего, Newman уже в фотошопе доделывал все остальное.

Послушать "Amnestesia" (скачать)
MuzMetal.ru: Какую песню вы считаете лучшей на своем альбоме?
Lexy Dance:О, тут будет очень трудно ответить. Потому что все эти темы задолго дозаписи были сотни раз сыграны на репетициях и концерте. Я не знаю...Мне в той или иной мере нравятся все. Это столько раз было сыграно нарепетициях, концертах, потом я отслушивал это все на записи. Потом, чтоеще страшнее, я сводил материал. Кто занимался подобным, понимает о чемя. Я не могу однозначно ответить на данный вопрос. Как минимум двепозиции: это "Amnesthesia" и "[Play]station".
Newman: Ну, этоты загнул! Песни там все довольно разные, как мне показалось. Ну инравятся соответственно, разные в разное время. На концертах нравитсянапример, "Decay Dance", на репетициях "[Play]station". А один раз мнена концерте, не хватало линий монитора, и звукорежиссер поставил рядомсо мной гитарный комбик 120 ватт, в него у меня синты шли, что б я ихслышал. Ну и вот, играем мы "Collapse", а там у меня вступают синтысначала совсем сольно, то есть одни, без барабан и гитар. Клуб былнебольшой и этот комбарь, на нем это как-то ТАК жестко и драйвовопрозвучало! Тем кто был ближе к сцене - тоже хватило. Я слышал какпублика завелась! Ну а меня ваще вскрыло - такой мощный звук! Прокачалопо самые небалуй! Так вот, можно сказать, что на этом концерте"Collapse" была любимой темой. Вобщем, как я уже сказал - поднастроение.
MuzMetal.ru: Слушатели альбомом довольны, а вы все сделали, что задумывалось?
Lexy Dance:Нет, конечно! В процессе работы сложилось понимание того, что абсолют внашей ситуации недостижим. Есть только некий компромисс между хотим иможем. Со временем надеемся сделать все, чтобы больше таких компромисовне было совсем.
MuzMetal.ru: Что ожидать в будущем в плане релизов?
Newman:Релизы будут, однозначно, и будем стараться что бы их было много и всеони были крайне интересны. Навряд ли это будет все точно так же, как и"DMR", но я думаю, мы возьмем все самое лучшее с этого релиза, иразбавим его чем-то новым, какими-то новыми, свежими идеями, решениями.Будем стараться повысить качество звучания, двигаясь к мировымэталонам, стараться сделать песни еще интересней, зажигательней, арепертуар еще разнообразней.
Lexy Dance: Да! Первый альбомготов, наконец. Потому срочно принимаемся за второй. А чтобы народ нескучал в паузе, то будем развлекать всякими мелкими релизами, типасинглов с ремиксами, видеоклипами и, конечно, нашими выступлениями!

<<< На фото Andrew_Rex - басист группы
MuzMetal.ru: У вас отличный официальный сайт, кто у вас дизайнер и веб-мастер? Где такие прекрасные кадры куются?
Lexy Dance:Исторически сложилось, что за веб-продвижение проекта отвечаю сугубо я.На мне висит как наш официальный сайт, так и странички в разныхсоциальных сетях типа "MySpace", "LastFM", "Imeem" и многих многихдругих. Конечно, периодически я обращаюсь к помощи сторонних лиц длясоздания каких-то конкретных технических решений, но всю основнуюработу по сайту делаю я.
Newman: Знаешь, но тебя удивит, чтосайтом целиком и полностью занимается наш фронтмен Lexy - юрист пообразованию. Дизайн и конструкция - целиком и полностью его. Насчетпрекрасных кадров - это спасибо. Куются они в основном в полевыхусловиях, когда надо просто тупо делать, а не разбираться, почему уменя эта софтина работает не так, как бы мне хотелось. Ну и надозаметить, что Lexy в свободное от рок-деятельности время занимаетсяработой на работе, где ему надо решать всякие бюджетные, договорные,организационные и прочие задачки, а создание путевого продукта, это какправило и есть решение задачи. Например, грамотно, удобоваримо иинтересно разместиь информацию, донести ее до посетителя сайта и т.д.Так что в основе всего лежит некое понимание сути вещей, я думаю так.
MuzMetal.ru: Много поклонников в вашем городе?
Newman:По поводу поклонников можно сказать, что средняя посещаемость концертов600-700 человек. В принципе, поскольку мы начинали в этом городе, мы внем живем, у нас здесь родные, близкие, друзья, подруги, друзья друзей,подруги друзей и так далее, то так или иначе о нашей деятельности знаеткуда больше народу, чем например в Калуге, где мы печатали наш диск. Всамом общем виде можно сказать, что Киров лидирует по количествупоклонников творчества "Xe-NONE" на душу населения!
Lexy Dance:Да - Киров в плане посещаемости безусловно рулит. Видим в том причину,что это наш город. Город, про который можно спокойно говорить, что настам каждая собака знает, а если не знает, то другая ей расскажет. Мне всвое время было очень трогательно узнать, что по количеству продаждиска "Blood Rave" в конкретно взятой точке мы обогнали "Dimmu Borgir".Хе-хе. Страшно подумать, каковы были бы продажи "Dimmu Borgir" живи онив Кирове. У нас просто отличная публика. О чем Вам впрочем могутрассказать все кто у нас когда-либо бывал.
MuzMetal.ru: Что в Кирове с концертными площадками? Хватает концертов?
Lexy Dance:С этим хуже. По сути есть одна крупная и мощная площадка - ЦО "Победа",в которой мы обычно выступаем. И периодически по разным ДК и небольшимночным клубам выступают разные молодые, подающие надежды коллективы.Итого, можно смело говорить, что в Кирове полторы концертных площадки.Тем не менее, что менеджмент ЦО "Победа", что рок-клуб "Подъём" отличносправляются со своими мероприятиями и поэтому пожаловаться наотстуствие концертов кировский слушатель не может.
Newman:Думаю, ситуация идентично ситуациям в городах с населением около 500тысяч. Площадки есть, есть контора, проводящая рок-концерты - тут намнаверное даже повезло. Я говорю о рок-клубе "Подъем". Есть и группы,чтобы выступать. Конечно, концерты как в столицах - что бы в один деньпо пять-шесть крутых концертов было - такого конечно нет. В разгарсезона два-три концерта в неделю может быть. Сейчас затишье - в двенедели канцык какой-нибудь замутят и ладно.

MuzMetal.ru: Металл-музыка вообще популярна в вашем городе?
Lexy Dance:Думаю, что да. Конечно сейчас когда количество направленийэкстремальной музыки превышает все допустимые нормативы уже трудносказать, что metal а что не-metal, но если обобщить всю публику,которая слушает нечто лежащее за гранью поп-культуры, то получитьсядовольно внушительная толпа.
Newman: Самая популярная музыкав нашем городе - Heаvy-Metal и попытки играть Pop-punk и древниеобразцы Trash`a. Нельзя сказать, что Киров - это такой рассадникдэнс-металл банд, как было в свое время с Гетенборгом, откуда вылезли"InFlames", "Dark Tranquility" и прочие.
MuzMetal.ru: В каком городе вас принимали лучше всего, кроме Кирова?
Lexy Dance:Да, по сути везде принимают хорошо. Музло у нас веселое, с подачейпроблем нет, записи в и-нете свободно доступны для скачивания. Потомународ знает на что идет. И с обратной связью проблем тоже нет.
Newman:В общем и целом, везде примерно одинаково позитивно принимают. Тут дажебольше, мне кажется, от организации мероприятия зависит, а не отгорода. В самом общем виде, на любом концерте, где выступали, быловидно, что равнодушных крайне мало. Это здорово.
MuzMetal.ru: Какую музыку слушаете? Какие группы нравятся?
Lexy Dance: Самую разную. Более менее подробный список моих фаворитов лежит у нас на официальном сайте в разделе "Группа", а то, что я прослушиваю в последнее время можно отследить на моей LastFM-страничке.
Newman:Тут наверное будет проще сказать какую НЕ слушаем! Ambient, например,интересный для себя найти никак не могу. Techno не нравится никак,House. Jazz так... далеко не всегда. Reggie вообще никак. Групп слушаюмного. Нравится современный AltRock в основном. Люблю очень слушатьEuroTrance, Chill-Out если он "трансовый" - очень люблю. Последнееприятное открытие - интернет радио SKY.FM и канал "Solo Pianо" - тамвсю дорогу пианино играет - мне такое очень нравится, и репертуар - точто надо, меланхолично, мелодично, и крайне приятно уху. В моментыумственного напряжения и необходимости концентрации внимания, люблюжесть типа "Slipknot", "Fear Factory", но всеравно мне, наверное, ближеволна doom-metal 90-х - "Paradise Lost", "Anathema". То есть я большелюблю всякую грустную музыку, правда, стараюсь не перебарщивать!

<<< На фото прекрасная Lady EvilAnn - вокалистка группы
MuzMetal.ru: Как вы думаете, что нужно обычной российской металл-группе, чтобы стать известной?
Lexy Dance: А черт его знает. Знали бы - давно бы уже известными были.
MuzMetal.ru:Каков ваш взгляд на отечественную сцену? Засилие поп-сы? Или все жеобщество слушает то, что переваривает - именно такую, не сложнуюпопсовую музыку... Как вы относитесь к поп-музыке?
Lexy Dance:Нормальная сцена. Все время находимся в состоянии "догнать иперегнать". Причем постоянно с переменным успехом. Что металл, чтопопса - далеко отстали от "заграницы". Причин много и разбираться втаковых уже неинтересно. У нас есть своя работа, у музыковедов - своя.К поп-музыке отношение нормальное. Хорошую, качественную поп-музыкутипа "Plazma", Света я слушаю безо всяких комплексов и если ониприезжают к нам в город, то хожу на концерты. Не перевариваю всякуюгламурную клинику типа всяких Тимати, Слав и прочего сброда, где упорсделан не на музыку, а на то - кто кого где трахнул и сколько баблапросадил в бутиках.
Newman: Да нормально относимся.Внимательно отслеживаем, анализируем все. Если ты заметил, российскаяпоп-музыка, она все равно такая, немного шансоноватая. У нас нетпоп-звезд в каком-то определенном жанре. Очень мало. У нас у российскойэстрады свой жанр с различными добавлениями из всяких других. Но восновном идет такое очень упрощенное рок-влияние + народная музыка.Всегда в основе либо одно, либо другое. Ну, может когда-там трансовыйтрек кто выпустит изредка, или диско. Но в этом плане всегда все оченьвторично - завсегда конкретно угадывается какой-то мотив. Ну, можетСвета, только конкретный такой дэнс делает (заказывает), что бы тамдействительно было что то от мировой электронной танцевальной музыки.Народ же слушает то, что ему пропагандируют. Выбор в этом случаеобусловлен знанием о выборе. Но люди всегда выбирают понятное. Так"Rammstein", например, и "NightWish" нравится гораздо большемуколичеству слушателей, чем "AnalCunt". А засилия поп-сы, о котором непрекращают говорить и сегодня - это уже на мой взгляд, несколько несоответствует действительности. Люди просто не жили в 90-х, когда небыло интернета, не было еще даже мр3, компов, флэш-плееров и не было"А1". Вот тогда да. Ты включал радио или ТВ и слушал чего там включают,и только если там, у кого-то мог взять видео-кассету "Black-MetalHeroes" и сходить посмотреть у кого-нибудь.
MuzMetal.ru: Сейчас русская музыка на каком уровне с зарубежной? Можно сравнить?
Lexy Dance:Есть такой анекдот. Про наших инженеров, которые в Японию приехали накакой-то завод и там в угаре спросили японцев - "Как вы думаете, когдаРоссия догонит Японию"? Японцы пошушукались и потом, извинившись,сообщили, что никогда. В самом общем виде, что металл, что попсазастыли где-то в точке, в которой забугорье было где-то лет 10 назад.И, пока, очевидных подвижек незаметно. На мой взгляд квинтэссенциейзабугорной metal-сцены можно считать последний релиз группы "Meshuggah"- "Obzen". Ну вот как кто-то из наших экстремалов нарулит нечтоподобное - считай начинаем догонять.
Newman: Сравнивать поканельзя. До сих пор не научились мы толком записывать и делать звук натом же уровне что и за бугром. Ну вот "Аматори", эти да. Их же проект"StarDown" - звучит на уровне. Остальные, кто чего где-то там писалисьи сводились - как было русским роком, так и осталось. В попсе получшедела обстоят, там финансируют лучше. Единственное, что я уже сказал, унас свой жанр есть - Российская Эстрада, это то есть композиционно и поаранжировкам песни типа "Лаванды" Софии Ротару, полу-рок, полу-эстрада.Вот в этом направлении - нормально прет у нас, а к примеру, если РнБберутся делать - не всегда так же хорошо как у ТимБаланда получается.Еще сильно мешает воспринимать родную музыку наличие родной речи, из-закоторой становится понятна дибильность текстов - здесь уже тушите свет,иной раз никакой музыкой не исправить.
MuzMetal.ru: А в каких фестивалях участвовать вы бы хотели? А может в конкурсах?
Lexy Dance: Да в любых фестивалях, где хорошая организация и составучастников. У группы уже имеется некоторый опыт участия в достаточноинтересных фестах - позитивных воспоминаний масса! Про конкурсы...хмм... окромя "Евровидения" ничего не знаем. Но нас там явно не ждут.
Newman: Во всех крутых фестивалях и во всех интересных конкурсах!
MuzMetal.ru: Наверняка, есть группы, с которыми "Xe-NONE" желала бы выступить на одной сцене? С кем?
Lexy Dance: Хм. Вопрос интересный. Из наших: "Vergeltung", "Melancholy".Причем с "Vergeltung" уже пару раз пересекались. Фантастическая музыка!Из не наших: "Nine Inch Nails", "Fear Factory", "The Prodigy".
Newman: Ну, здесь не то что бы выступить на одной сцене... Лучшевыступать на одном опен-эйре, поскольку обстановка концерта неспособствует непринужденному общению, а вот обстановка опен-эйра -вполне. На концерте мало свободного времени и много разных задач - недо тусовок, вообщем. На опен-эйре - все иначе: полчаса-час на сцене ицелый день в непринужденной обстановке, и абсолютно свободный отвсякого рода суеты - общайся на здоровье! Так вот, в условиях опен-эйра- со всеми любимыми коллективами, а их множество!

<<< На фото Fucker - гитарист группы
MuzMetal.ru: Чем занимаются участники группы в свободное от музыки время?
Lexy Dance: Работой и разными домашними делами  По выходным лично ястараюсь выезжать за город - на свою фазенду: грядки, банька,шашлычки... И ещё очень люблю ходить в кино. Правда хороших фильмовпоследнее время немного снимают, но все равно мне нравиться сам процесспосещения: попкорн, пепси, атмосфера кинозала, трейлера передфильмом...  Я кино-маньяк. Из последнего зацепил "Hellboy 2" и сейчас вотжду "Квант Милосердия" - кажись Джеймс Бонд снова на коне. А то послепоследнего фильма с Шоном Конери его превратили в совсем уженереального персонажа. Смело можно сказать, что Крейг вдохнул вперсонажа новую жизнь. Ура!
Newman: Работа на работе за зарплату!
MuzMetal.ru: Кем работают? На музыку времени остается достаточно или приходится чем-то жертвовать?
Lexy Dance: "Офесное жевотнайе финансово-юридического профиля". Понятно,что хотелось бы уделять на музыку больше времени, но это в перспективе.
Newman: Арт-директор в печатном СМИ. Приходится жертвовать. Самаябольшая жертва, пожалуй - внимание, которое можно бы было уделитьблизким. Остальное - чепуха.
MuzMetal.ru:По-вашему мнению, портал молодых групп MuzMetal.ru нужен российскомуслушателю? Или старейшие порталы - ровесники "Арии" и "Маврика" -справляются с освещением металл-музыки?.. Какую роль вы бы отвелипорталам вроде MuzMetal.ru? Играем ли мы, да и другие порталы, важнуюроль?
Lexy Dance: Я думаю, что появление молодыхмузыкальных порталов - этопозитивный процесс. Жить становиться лучше, жить становиться веселее,групп все больше и музыкальные порталы начинают просто захлебываться вежедневном потоке новостей, пресс-релизов и анонсов концертов от всехэтих групп. Поэтому - тут все просто - чем больше музыкальных сайтов -тем больше возможности у молодых и малоизвестных групп найти своегослушателя.
Newman: Качественные и интересные СМИ, которыми так же являютсяинтернет-порталы, безусловно нужны! И не важно, старые они или молодые.Главное - результат. А это - посещаемость, и интересность контента.
MuzMetal.ru: Вы бы хотели, чтобы металл-музыке СМИ уделяли больше внимания?
Lexy Dance: Однозначно, да. Да и не только металл-музыке, а вообще разной и хорошей.
Newman: Эммм... Здесь сложная ситуация. С одной стороны иной разлистая, к примеру, "MAXIM" приятно натолкнуться на свежее интересноеинтервью со "Slipknot", например. Не менее радостно будет если там жепоявится интервью с "Xe-NONE". С другой стороны, я расстроюсь, если тотже "MAXIM" вдруг станет писать про разные металл-группы в неограниченномколичестве. Кесарю кесарево, как говорится!
MuzMetal.ru: Спасибо за интервью, чего бы вы пожелали напоследок своим слушателям и нашим читателям?
Newman: Крепкого здоровья! Слушайте наши песни, покупайте наши диски, приходите на наши концерты - всегда рады видеть!

Аккредитованный интервьюер: Ратиборец.

Отправить комментарий

• You may insert videos with [video:URL]
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.
  • Insert Flickr images: [flickr-photo:id=230452326,size=s] or [flickr-photoset:id=72157594262419167,size=m].
  • Textual smileys will be replaced with graphical ones.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  _       __  __   _  __   ____
| | | \/ | | |/ / / ___|