ENG

новости | история | группа | аудио | видео | фото | тексты | пресса | ссылки | магазин | блоги | форум | гостевая

Xe-NONE - интервью MetalKings.ru

Страница для печати

Вы ещё не знаете о XE-NONE? Самое время узнать об одном из самых перспективных и многообещающих российских тяжёлых проектов! Это молодая кировская группа, играющая, по их же собственным словам, "blood rave cyber metal" и сочетающая в своём творчестве "космические" клавиши и гитарные индастриал-риффы с танцевальными элементами в стиле диско и евродэнс. В 2004 году XE-NONE выпустили первый сингл "Digital Fucker". В данный момент группа активно концертирует и работает над записью дебютного альбома. На вопросы MetalKings.ru отвечали лидер проекта вокалист Lexy Dance, вокалистка Lady EvilAnn и клавишник Newman.

MetalKings.ru: Ваш первый сингл "Digital Fucker" вызвал неоднозначную реакцию у металлической прессы. Как вы сами оцениваете этот релиз? Я слышал, что партии для грядущего полноформатного альбома будут переписаны заново…
LEXY DANCE: Собственно, информация о том, что мы всё заново будем переписывать, абсолютно достоверна и полностью отражает те настроения, которые мы испытываем СЕЙЧАС по отношению к этому релизу 4-месячной давности. Чего греха таить, при прослушивании диска становится абсолютно ясно, что писалось, сводилось и мастерилось представленное не на Nothing Studios (хехе) и выпуск полноформатного релиза с таким же качеством был бы фактически творческим самоубийством. Всё это сильно осложняется полным отсутствием в нашем городе (Кирове) каких-либо вменяемых студий, которые могли бы адекватно работать с тем материалом, который мы делаем. Посему всё приходится делать самостоятельно и изучать на ходу, а также докупать необходимое оборудование для записи. Ну и естественно, что в процессе репетиций и ряда концертов некоторые темы были отшлифованы, и в альбомном варианте будут звучать СОВСЕМ по иному.
NEWMAN: Да. За эти 4 месяца мы многому научились, обзавелись кой-какими полезными железками, повысили свое мастерство студийной работы. Выросли, одним словом.

MetalKings.ru: Расскажи поподробнее о "Digital Rape". Как идёт работа, когда альбом увидит свет?
LEXY DANCE: Digital Rape будет нашим первым альбомом. То, что задумывалось как несколько метально-индустриальных боевиков в кислотной обёртке, со временем разрослось до вполне цельного концептуального релиза, через все темы которого проходит один сюжет о деструктивном влиянии современных технологий на межличностные отношения. Стилистически это будет тотальный беспредел - от метализированного Евродэнса до модернового блАк-факин-метал звучания с тоннами разного рода спецэффектов. Фактически каждый трек будет сделан в своём стиле, и музыкально отражать переживаемые героями ситуации и чувства. Пока работа, грубо говоря, встала. Во-первых, из-за внезапно участившихся концертов (2 в родном городе, 1 в соседнем от нас Кирово-Чепецке, далее - 19 марта мы бомбим в Р-Клубе (Москва) и, наконец, 1 апреля снова рубим у себя в городе на разогреве у CATHARSIS), во-вторых, из-за того, что для адекватного отражения задуманного нам были необходимы некоторые… "ингредиенты" (хы - обожаю фильм SPUN), на приобретение которых понадобилось некоторое время, куча денег и километры вымотанных нервов.
NEWMAN: Нам постоянно не хватает времени, потому как самобытный развивающийся музыкант он сам себе и менеджер и веб-мастер и пр. пр. пр. А ведь ещё мы работаем на работах… :)

MetalKings.ru: Вы планируете заключение контракта с каким-нибудь из российских лейблов или собираетесь издать альбом самостоятельно?
LEXY DANCE: Ха - планировать такое крайне трудно. Как известно артист полагает, а лейбл - располагает. Это во многом зависит от того результата, который у нас получится. И от настроения сотрудника того лейбла, к которому попадёт наш диск. Однозначно, мы раскидаем наш альбом по российским лейблам, но если никто за нас не возьмётся, то просто отпечатаем тираж самостоятельно (благо, сейчас это реальнее, чем лет 10 назад), и будем искать уже дистрибьютора.

MetalKings.ru: Xe-None - это концептуальный проект? Есть ли у вас единая целостная концепция или комплекс идей, являющихся определённым фундаментом группы?
LEXY DANCE: Фундамент группы составляет желание 6 человек найти себя и занять своё место в музыкальном мире. Причём сделать это так, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно потраченные время, деньги и нервы.

MetalKings.ru: Какие музыкальные жанры и исполнители оказывали и оказывают на вас влияние?
LEXY DANCE: Ууу… Блин. Долго перечислять, но лично мне всегда импонировали группы, которые или лучшие в своём жанре или полные ренегаты от такового. Практически в каждом музыкальном направлении есть какая-нибудь группа, которая так или иначе повлияла на моё музыкальное развитие и перечислять их все довольно затруднительно. Если брать стили, то меня просто бешено прёт всё что сделано на грани электронного и гитаро-перегруженного звучания: вечные фавориты - NINE INCH NAILS, LAIBACH, FRONTLINE ASSEMBLY, MINISTRY. Просто жутка втыкают THE KOVENANT и SAMAEL. И, конечно есть группы, кои слушаю уже много лет и по ходу не перестану это делать ещё неизвестно сколько: MOTORHEAD (!!! Эта музыка будет вечной !!!), JUDAS PRIEST, PANTERA, SLAYER, IMPALED NAZARENE, CRADLE OF FILTH, EMPEROR, MESHUGGAH, FEAR FACTORY… всех, в общем, не перечислить… Из чистой электроники в последнее время много слушаю ATARI TEENAGE RIOT, APOPTYGMA BERZERK. Из готики - THE SISTERS OF MERCY форева!!!
NEWMAN: Список - на компакте! :) Лично для меня во многих жанрах есть кайфовые моменты. Если я скажу, что люблю электронику - может показаться, что я люблю ВСЮ электронику, хотя, может статься, что мне в ней нравятся только общие положения реализации композиторских идей, а сами идеи не очень нравятся. Так и развиваюсь - анализируя существующие достижения.

MetalKings.ru: Ваша эклектичность, подверженность разнообразным влияниям, работа на стыке музыкальных жанров - это попытка сделать что-то качественно новое для российской сцены?
LEXY DANCE: Скорее попытка отойти от набивших оскомину стереотипов. И отчасти просто объективная невозможность делать что-то в одном выбранном стиле. Xe-NONE состоит из шести элементов - шесть человек, музыкальные вкусы которых, честно говоря, очень и очень сильно расходятся. Но вместе с тем именно это позволяет манипулировать разными стилями в пределах одной группы так, чтобы ни у кого из участников не возникало чувства, что он играет нечто чуждое для него.

NEWMAN: Иногда, попытки отойти от стереотипов в музыке больше похожи на "сделал не так как у других", но при этом вовсе не круто. Мы не ограничены в своих музыкальных пристрастиях и стремимся взять всё самое лучшее, что наработано в современной музыке, и применить это у нас. И здесь отход от стереотипов - никаких ограничений типа "О, да, это круто, но это не метально" - если нам кажется, что это будет круто - мы непременно внедрим это в нашу музыку. Наши новые песни - это симбиоз всего, как я уже сказал самого лучшего, на наш субъективный взгляд, созданного в музыке за последние лет 20. Хотя, мы не ставим себе границ ;-)
MetalKings.ru: Вопрос к вам как к "идейной" группе. Как вы относитесь к глобализации в различных её аспектах (культурном, экономическом, политическом)? Вы озабочены глобальными проблемами, вопросами экологии? Или вас больше волнуют проблемы человеческого сознания, человеческой души?
LEXY DANCE: Глобализация? Хм. Культурная - дерьмо. Экономическая - иногда бывает полезна, а политическая пока невозможна в полном смысле слова "глобализация". Единственное дерьмо, которое меня реально волнует - это разобщённость русской нации и её медленное вымирание… Если к концу этого века Россия останется Россией и не будет разодрана на части, то это будет чудо.
LADY EVILANN: Я не считаю глобализацию положительной тенденцией ни в одной из перечисленных областей. Во всём должно быть разнообразие. Благодаря существованию различных культурных традиций, экономических систем и политических идеологий мир развивается, находя свои плюсы и минусы в каждой из них. В нашем творчестве в основном затрагиваются темы ухода людей от реальности в виртуальные пространства. Проблемы человеческого сознания и души они на самом деле волнуют каждую группу, потому что часто творчество бывает способ решить какие-то внутренние конфликты и мы здесь не исключение…
NEWMAN: Это очень сложный вопрос, я скажу так, что у меня есть определенные соображения по этому поводу, но это разговор не на одну страницу текста и не на одну бутылку пива! ;-)

MetalKings.ru: Как вы относитесь к себе, к своему творчеству, к вашим слушателям, насколько серьёзно вы всё это воспринимаете? Чувствуете ли вы на себе какую-то миссию, какое-то призвание придумывать музыку и нести её людям?
LEXY DANCE: Не станем гнать, что мы играем в первую очередь для себя и всё такое. Мнение слушателей для нас крайне важно, поэтому чаще всего я лично оцениваю работы группы с позиции простого слушателя. Тупо ставлю с утра накануне сведённый материал и смотрю - качает или нет. Наверно поэтому полноценного релиза мы ещё не сделали. Ха-ха! Какой-то сверх-миссии я лично не ощущаю, но мне просто по кайфу всем этим заниматься. До такой степени кайфово, что уже занялся помощью другим местным бэндам в плане работы над записью. Великая мечта - собственная студия, в которой я бы продюссировал местных металюг на бабло, вырученное от записи местных кабачников, попсушников, рекламщиков и прочего сброда.
NEWMAN: Крайне серьёзно отношусь - придумывание музыки это то, чем я могу выразить все то что не могу выразить словами и вообще какими-то иными способами! Музыка рождается постоянно, я даже мабилу себе выбирал с диктофоном, чтоб мысли не пропадали. На данный момент на моем компьютере тонны разновсяческих заготовок и эскизов. Я даже пописываю этюдики, это своеобразные эксперименты композиторского толка, результаты которых в последствии можно будет использовать в своем творчестве. А насчет миссии… Для меня музыкальный креатифф это как наркотик - придумываешь-придумываешь и придумывается всё больше и больше. Этот процесс доставляет просто бешеное удовольствие!
LADY EVILANN: Я занимаюсь музыкой с детства и поэтому для меня это абсолютно серьёзно. Если я не творю, то не ощущаю себя личностью. Это у меня крайне обострено. И это всегда двигает меня вперёд. Когда я вижу, что мы интересны людям, и они действительно слушают то, что мы играем, то я чувствую себя просто счастливой. Я люблю этих людей и хочу, чтобы им было хорошо. Наша миссия проста: мы зеркало окружающей действительности, невыдуманной и не надуманной.

MetalKings.ru: Что для вас приоритетное в ваших песнях: тексты или музыка, идеи или драйв?
LEXY DANCE: Для нас приоритетно написать актуальный текст, цепляющую музыку, аранжировать это интересными и нестандартными идеями, и донести это до слушателей с максимальным драйвом (неважно - на концерте или в записи).
NEWMAN: "НАМ ВАЖНО ВСЁ!!!" ©

MetalKings.ru: Есть ли у вас какой-то девиз, какой-то лозунг, которым можно было бы отчасти охарактеризовать то, что вы делаете?
LEXY DANCE: Лично у меня по жизни основным девизом является фраза, которую в 1994 году произнёс Трент Резнор на альбоме The Downward Spiral: "Nothing can't stop me now, 'Cos I don't care anymore", а в музыкальной деятельности руководствуюсь лозунгом "No Limits!!!" группы 2 UNLIMITED.
NEWMAN: Что-то у меня девизы постоянно меняются… :) No Limits наверное все же. Ещё очень нравится фраза из второго термоса - Нет судьбы кроме той, что готовим мы сами себе. Красиво сказано - мудрено так, поэтично. Мне ещё нравится стих Ш. Бод**Ра "Выкуп" - вот, пожалуй, мой девиз.

MetalKings.ru: Чего вы хотите добиться как группа, как творческие личности?
LEXY DANCE: Хе. В принципе того же, что и остальные творческие личности, которые вкладывают в своё творчество нечто большее, нежели тупое желание греметь в подвале. Контракты, турне, фестивали и прочая рокенрол-лайф!
NEWMAN: Хочется дойти до предела, испытать себя и свой потенциал. Покидая этот мир осознать, что больше ничего не сможешь придумать, написать. Сейчас кажется, что он безграничен и есть такой момент как хождение по краю - с одной стороны экономия идей, потому что завтра, возможно нечего не родится; с другой стороны, окрыляют таки рождающиеся идеи и здесь есть какое то заигрывание с судьбой - кто кого…
LADY EVILANN: Реализовать себя. Доказать себе, что я стою этой жизни. А также попробовать на себе шкуру звезды, понять "что это и как это всё" (хе-хе) и найти противоядие от "звёздной болезни". :)

MetalKings.ru: Есть ли у вас какие-то кумиры, на кого вы бы хотели быть похожими?
LEXY DANCE: Бог так ругается за сотворение себе кумиров, но так как я уверен, что его ни фига нет, то оглашу весь список (в хронологическом порядке): Сид Вишез, Гленн Данзиг, Трент Резнор, Дани Филт.
LADY EVILANN: Когда-то я хотела походить на Тарью Турунен, Кэндис Найт, Кортни Лав и даже Пинк. Но сейчас мне крайне необходимо найти СВОЁ лицо, свою ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. И к этому я стремлюсь - мне очень это важно.

MetalKings.ru: На сингл "Digital Fucker" вошёл кавер на знаменитую "Ein Zwei Polizei" Mo-Do. Планируете ли вы запись других каверов?
LEXY DANCE: Круто! Честно говоря, ты один из немногих, кто назвал эту тему "знаменитой". Отдельным людям мне приходилось ставить клип, чтобы напомнить, что некогда эта тема стала просто бомбой для танцполов, и я самолично очень злобно рубился под неё на разных дискотэках. Просто дико обламывает, что большая часть современной танцевальной музыки - это мутный фригидный отстой, расчитанный на гомосеков или импотентов. Поэтому на наших пати в плей-листах по-прежнему торчат CAPELLA, 2 UNLIMITED, SCOOTER и прочие герои эпохи Евродэнса и Хэппихардкора. Настоящий дэнсовый забой!!! Собственно сейчас на концертах мы играем No Limits и планируем даже записать диск с нашей данью девяностым годам прошлого века. Но это пока планы. А из не танцевальной музыки решили сыграть Nobodies у Мэрилина Мэнсона. Одна из немногих тем, которая прёт ВСЕМ элементам Xe-NONE.
NEWMAN: Я обожаю каверы - создание кавера чем-то напоминает решение математической задачки-головоломки - это чрезвычайно интересный и увлекательный процесс!

MetalKings.ru: До меня дошла информация, что, не успев записать первый альбом, группа уже строит планы на второй… Расскажи поподробнее об этом…
LEXY DANCE: Скажу больше. В общем, сейчас у нас есть идеи на 3 с половиной альбома. Это собственно, недописанный пока Digital Rape, второй концептуальный CyberSex (продолжение истории, начатой на Digital Rape) и плюс имеются просто тонны материала для неназванного альбома, который будет представлять из себя 100% драйвовый метально-дэнсовый гибрид для Ваших пати. Пока ещё точно не знаем, по которому пути пойдём после выпуска первенца. Как масть попрёт - так и сделаем. Чтобы не давить из себя то, чего в тебе, может, и нет.
NEWMAN: А ещё было бы крайне интересно посотрудничать с какой-либо конторой, создающей видео игры - всегда любил музыку из игрушек и не отказался бы от предложения что либо написать. Я думаю нам это по силам.
LEXY DANCE: Ага! И саундтрек к третьей "Обители Зла" мы бы с диким удовольствием написали бы!!!

MetalKings.ru: Xe-None довольно регулярно даёт концерты в родном Кирове. Планируете ли вы в ближайшем будущем выездную концертную деятельность?
LEXY DANCE: Да, конечно, планируем. Как я уже говорил, 19 марта мы выступаем в московском Р-Клубе. На апрель есть некоторые устные договорённости с Екатеринбургскими организаторами, пальцы держим крестом, чтобы всё прошло, как запланировано.
NEWMAN: Вы только позовите! :)
MetalKings.ru: Lexy, я знаю, что ты являешься главным редактором кировского панк-металл и-зина РефLEXYя. Как ты оцениваешь современное состояние металл-сцены в мире вообще и в России в частности?
LEXY DANCE: РЕФLEXYЯ - это не только и-зин. В реале в нашем городе мы выпускаем малотиражку небольшого объёма с материалами о местной и неместной экстремальной сцене. Состояние сцены в мире оценивать довольно таки сложно, но смело можно говорить, что сейчас оно такое же как и год и два и десять и двадцать назад - всегда есть две группы творческих личностей: новаторы и ортодоксы, соотношение которых периодически меняется и помогает ортодоксам не увязнуть в своих догмах, а новаторам не впасть в маразм со своими экспериментами. В России ситуация примерно такая же, только некоторое отставание в технических аспектах делает своё гнусное дело. Море реально клёвых идей, но реализация пока не на мировом уровне.
NEWMAN: Можно я блесну умом, как техорганизатор этого самиздата? Мне кажется, что наша страна сейчас, когда инструменты и примаки стали сильно доступней, а софт ваще халявный - мы имеем колоссальную фору перед лицом запада - необходимо наверстывать упущенное!!!

MetalKings.ru: Спасибо вам за интересные ответы. Встретимся на концерте! И напоследок пару слов для читателей MetalKings.ru
NEWMAN: Всем читать MetalKings.ru!!! Никогда не забуду первоапрельскую версию года 2003, кажется, когда был составлен дамский рейтинг рок-звезд, в котором рассказывалось, кто как трахаецца!
LEXY DANCE: Тотально присоединяюсь к своему соратнику!!! Слушайте больше музык хороших и разных!!! NO FUCKIN' LIMITS!!! С любовью, Xe-NONE!!!
Nikita Oddfish

MetalKings.ru, (февраль, 2005)

Отправить комментарий

• You may insert videos with [video:URL]
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.
  • Insert Flickr images: [flickr-photo:id=230452326,size=s] or [flickr-photoset:id=72157594262419167,size=m].
  • Textual smileys will be replaced with graphical ones.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
   ____   _  __   ____   ____
/ ___| | |/ / / ___| | _ \